Laman

Wednesday, July 9, 2014

PISSALADIERE (PARIS)

PISSALADIERE (PARIS)

Bahan kulit :

    450 gram tepung terigu
    120 gram mentega \ margarin
    2 sendok teh campuran bumbu kering
    1\2 sendok teh garam

Bahan Isi :

    2 buah bawang bombay, potong tipis
    2 siung bawang putih, cincang halus
    3 sendok makan minyak zaitun
    1\4 sendok teh pala bubuk
    850 gram tomat, potong-potong
    1 sendok teh gula pasir
    2 lembar daun thyme (rempah-rempah khas Mesir yang bisa didapatkan di sejumlah super market kenamaan)
    1 endok teh garam
    1\2 sendok teh merica hitam bubuk
    150 gram buah olive, potong-potong
    2 sendok makan capers ( bumbu khas Prancis)
    1 batang daun seledri, iris halus

Cara membuat kulit :

    Campur tepung terigu dan mentega, aduk  hingga rata dan berbentuk butiran-butiran kecil, lalu masukkan campuran bumbu kering dan garam, aduk rata.
    Tambahkan air dingin sedikit-sedikit secukupnya sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis, lalu sisihkan.
    Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, olesi dengan sedikit mentega, lalu sisihkan.
    Gulung adonan hingga 3 mm tebalnya, lalu masukkan dalam loyang tadi, ratakan hingga menutupi bagian bawah dan samping loyang, tutupi dengan alumunium foil dan letakkan sedikit beban di atasnya agar kulit tidak mengembang.
    Panggang dalam oven (190 derajat celsius, 10 menit), angkat, ambil penutup dan bebannya, lalu panggang kembali dalam oven (190 derajat celsius, 5 menit), angkat, sisihkan

Cara membuat isi :

    Panaskan minyak  zaitun, lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk rata, masak hingga layu selama 10 menit.
    Masukkan pala bubuk, tomat, gula, daun thyme, garam, dan merica hitam bubuk, aduk rata, masak hingga agak mengental selama 10 menit, angkat, dinginkan, lalu tambahkan olive dan capres, aduk rata.
    Tuang adonan isi ke dalam adonan kulit tadi, ratakan, lalu taburi dengan daun seledri di atasnya, dinginkan sebentar, lalu sajikan.

No comments:

Post a Comment